domingo, 28 de junio de 2009

Razas ovinas con importancia comercial en México

black belly

suffolck

pelibuey




Katahdin



Hampshire




RAZAS DE CARNE

Charollais

La raza Charolais tiene como característica el color blanco, es una raza precoz, el tiempo entre parto y parto es menor, su fertilidad es excelente, los terneros tienen muy buena conversión alimenticia, son animales de manejo fácil, así como una excelente producción de carne magra cotizada en los mercados.
Los principales estados de México donde se crían Charolais son: Jalisco, Coahuila, San Luis Potosí y Nuevo León.

Dorper

Cabeza Negra: Ovino con cuerpo blanco y color negro limitado a la cabeza y al cuello. Puntos o manchas negras limitadas en tamaño sobre el cuerpo y piernas son permitidas, pero un ovino blanco total o predominantemente negro no es deseable. Pelo café-negro alrededor de los ojos, periné, tetas blancas y pezuñas blancas son deseables.

Blanco: Ovino con cuerpo y cabeza blancos, totalmente pigmentado alrededor de los ojos, periné, sobre la ubre y tetas. Un número limitado de manchas de otro color es permitido en las orejas.
El pelo debe ser corto y escaso, o bien ligeramente cubierto de lana, principalmente ubicada sobre cuarto delantero y con fibras naturales en la parte baja. Demasiada lana o pelo es indeseable, así como exclusivamente lana o pelo es defecto o imperfección. La crin amerita descalificación.

Los principales estados de México donde se crían Charolais son: Querétaro, Estado de México, Hidalgo, Guanajuato, Aguascalientes, San Luis Potosí, Jalisco, Morelos, Veracruz y Distrito Federal.

Hampshire
El Hampshire es un borrego largo, de tamaño medio, cara negra, lana blanca y miembros cubiertos de lana en el tercio inferior.
Originaria de Inglaterra, esta raza llegó a América en 1880. En México, en especial en Hidalgo, Estado de México, Tlaxcala y Puebla la carne de esta raza es muy popular y, en los últimos 10 años. ha tenido un repunte considerable.

Suffolk

En México, la Asociación Mexicana de Criadores de Ovinos (AMCO) registró tan solo, del997 a 1999 un promedio de 3100 cabezas, lo cual coloca a la raza en tercer lugar de acuerdo con el número de registros. Se encuentra principalmente en los estados del centro del país y es utilizada para cruzamientos terminales.
Ovino de talla grande de conformación musculosa, de cuerpo largo y alto. Vellón de lana blanca y pelo negro en cabeza y patas.
Se encuentra principalmente en Querétaro, Estado de México, Hidalgo, Guanajuato, Aguascalientes, San Luis Potosí, Jalisco, Morelos, Veracruz y Distrito Federal.

Texel

Son animales de tamaño grande, llegando las hembras a pesos de 70 o más kilos y los machos hasta de 120 kilos. También se caracteriza por su alta prolificidad y se usa como raza productora de carne.
Se encuentra principalmente en Querétaro, Estado de México y Jalisco.

RAZAS PARA PRODUCCIÒN LANERA
Suffolk
Reconocida como raza en 1810 y originaria de Inglaterra,la Suffolk es el resultado de la cruza de carneros Southdown y hembras Norfolk con cuernos. En México, la AMCO tiene registrados un promedio de 3 mil 100 cabezas, lo cual coloca a la raza en tercer lugar en el grupo de ovinos de lana, de acuerdo con el número de registros. Se encuentra principalmente en Querétaro, Estado de México, Hidalgo, Guanajuato, Aguascalientes, San Luis Potosí, Jalisco, Morelos, Veracruz y Distrito Federal, donde es utilizada para cruzamientos terminales. Ocupa el primer lugar en el grupo de ovinos de lana registrados por la AMCO.

Dorset
Son de tamaño mediano y largo, de conformación cárnica, de lana blanca y densa.
En México, aunque existe desde hace unos 25 años, en la última década se ha observado gran interés por encastar o cruzar otras razas con ovinos Dorset. Hoy se encuentran en Jalisco, Hidalgo, México, Tlaxcala, Puebla, Morelos, Chiapas, Chihuahua, Querétaro y Guanajuato.

Hampshire

Originaria de Inglaterra, esta raza llegó a América en 1880. En México, ocupa el segundo lugar en registros de AMCO, luego de la Suffolk en el grupo de ovinos de lana. Se encuentra en Hidalgo, Estado de México, Jalisco, Querétaro, Distrito Federal, Morelos, Guanajuato, Chihuahua, Tlaxcala y Puebla, en especial en regiones templadas y frías a niveles superiores a los 2 mil metros sobre el nivel del mar. Además se utiliza en explotaciones intensivas con cruzas de ovinos de pelo en zonas de Jalisco, Tamaulipas y Yucatán.
Rambouillet

Raza de lana de origen ibérico con un sistema de crianza trashumante implementado hace casi seis siglos. Es el resultado de la cruza del Merino Vermont tipo C (liso) y de los Ohio y Delaine. Está difundida en Estados Unidos y México. Aquí se extiende de manera principal en el Estado de México, San Luis Potosí, Hidalgo, Guanajuato, Durango y Coahuila, ocupando el tercer lugar del grupo de ovinos de lana, de acuerdo con los registros de la AMCO.

RAZAS DE PELO

Pelibuey

El borrego Pelibuey, con sus tres variedades: canelo, blanco y pinto, también es llamado Tabasco y forma parte del grupo de ovinos de pelo que distinguen a México. Esta raza ingresa al país por la península de Yucatán procedente de la isla de Cuba. Actualmente representa el mayor inventario de ovinos en nuestro país con 75 mil 771 ejemplares de todos los libros de registros de AMCO. Está difundido en todo el país.

Saint Croix
El Saint Croix es un borrego desarrollado en las Islas Vírgenes, situadas en el Caribe. Es el resultado del cruzamiento de diferentes razas, incluyendo las de pelo de África occidental. En la actualidad ocupa el séptimo lugar con 5 mil 856 registros, según reportes de la AMCO de este año. Se encuentra en Yucatán, Nuevo León, Tamaulipas, Jalisco y San Luis Potosí.

Back Belly


El borrego Black Belly, también conocido como Panza Negra, es un ovino desarrollado en la isla de Barbados. En la actualidad se encuentra en el Caribe y en partes del norte, centro y sur de América. Según reportes de registros del 2007 por parte de la Asociación Mexicana de Criadores de Ovinos (AMCO), en México ocupa el tercer lugar, motivo por el cual se puede afirmar que está ampliamente difundida en todo el territorio nacional, desde el trópico hasta las áreas templadas.


Damara

La Damara es una raza con una antigüedad de mas de 4 mil años, en los que se ha mantenido como raza pura, sobreviviendo, reproduciéndose y prosperando en las condiciones más difíciles en cuanto a alimentación y agua.
su potencial es alto para aprovechar los agostaderos naturales en el norte y Sudeste de México. Actualmente en Tamaulipas ya existe el primer hato puro de Damara en América.

Katahdin

La raza Katahdin comenzó a formarse en los años 50 en el estado de Maine, en Estados Unidos, y es resultado de la cruza de ovinos de pelo con algo de Suffolk y Wiltshire Horn. Hoy en día se extiende en Canadá y Estados Unidos principalmente, y tiene gran presencia en todas las zonas de México, país en el que ocupa el segundo lugar en registros expedidos por la AMCO hasta mediados del 2007 43 mil 625). Se trata de la raza que mayor repunte ha tenido en los últimos tres años en comparación con las demás razas de pelo.

RAZAS PARA PRODUCCIÒN LACTEA

East Friesian

Esta raza ovina es originaria de las provincias de Friesiand en Holanda y East Friesian en Alemania, donde se le conoce con el nombre de Ost Friesiches Milchschaf. Es reconocida como la mejor productora de leche del mundo. También se reporta su existencia en Austria y Suiza. Su llegada a América se dio vía Canadá en 1996 y a México llegó en 1997. Se explota en un sistema semiestabulado en Querétaro, Hidalgo y Guanajuato.

4 comentarios:

  1. SIN FOTO PARA IDENTIFICAR LAS RAZAS ¿POCA IMAGINACION ?

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  2. como se puede diferenciar a un pelibuey de un katadhin

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  3. Yo vivo en San Felipe gto.donde puedo encontrar ovejas Hampshire hay sercas para comprar.

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  4. Yo soy de San Felipe gto.donde puedo encontrar ovejas de la raza Hampshire hay sercas para comprar

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