martes, 23 de junio de 2009

CONDICIÒN CORPORAL EN BOVINOS, OVINOS Y CAPRINOS

La condición corporal es la estimación de la cantidad relativa de grasa subcutánea presente en algunas zonas del cuerpo (lomo, región lumbar, encoladura) que nos permite determinar el estado nutrición del animal.

La condición corporal nos permite:

*realizar correcciones nutricionales.
*clasificar rodeos por requerimientos.
*optimizar el uso de los potreros.
*aumentar la performnce reproductiva.
*aumentar la performnce productiva.
*Para conocer el estado corporal de los animales.
*Para obtener un promedio estimado que muestre el estado de un lote o de una majada.
*Para comparar el estado de una majada respecto a otras.
*Para medir el estado de los animales con un parámetro o escala comparativa.
*Para seguimiento del potencial productivo de la oveja de cría en su ciclo reproductivo.

Como se mide:

Posicionado el operador detrás del animal, se palpa el borde posterior de la última costilla, hasta llegar a la región lumbar.
La técnica consiste en palpar con las dos manos la prominencia de las apófisis espinosas de las vértebras lumbares; la agudeza y grado de cobertura de grasa de las apófisis transversas de estas vértebras.
Debe palparse también la profundidad de los músculos del lomo y la cobertura grasa de los mismos.
Debe asegurarse de poder palpar bien la zona lumbar (a la altura de los riñones), el pulgar hacia arriba: “cresta del espinazo” (apófisis espinosas) y los cuatro dedos por debajo: “aletas laterales” (apófisis transversa). Palpar bien la grasa y los músculos de la parte superior de la región lumbar (ojo de bife).


Como se evalúa:

Se utiliza una escala de uno a cinco grados, que clasifica los estados corporales según el grado de gordura.













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