miércoles, 5 de agosto de 2009

El efecto de la Suplementación con concentrado en la productividad de pastar en vacas Jersey basado en un sistema de pastoreo



Introducción


La pastura es la base para la producción de leche en la región del cabo de Sudáfrica. El bajo consumo de energía es el principal factor que limita la producción de leche en las vacas que pastan raygrass perenne/trébol blanco, raygrass anual y pastos de la avena. Los concentrados complementan a las vacas que pastorean para aumentar la densidad de pastoreo, aumente la producción de leche, a que mantengan la condición corporal ya que mejore lo beneficioso del sector lechero. El costo de la pastura en el cabo meridional puede variar de R 0.20 a R 0.60 por la materia seca (MS) por kilogramo y la del concentrado de R 0.80 a R 1.80 por el kilogramo.

Los concentrados constituyen a menudo el 66% del costo total de la alimentación y la pastura 34% El nivel de alimentación del concentrado y asociado a la respuesta de la producción de leche tiene un efecto principal sobre lo beneficioso del sector lechero basado en pastura. Por tanto es importante determinar el nivel óptimo de suplementación del concentrado.

King encontró que las vacas produjeron solamente 0.6 kg de leche/Kg de concentrado, cuando estaba alimentado en 3.5kg/vaca/día. El propósito de este estudio era determinar el efecto a largo plazo de la suplementación del concentrado sobre la leche, su composición, peso vivo, cuenta de la condición y período entre partos de vacas Jersey que pastan en un sistema basado en pastoreo en la región meridional del cabo de Sudáfrica.

Materiales y métodos


El estudio fue hecho en la granja experimental de Outeniqua, George (longitud 22º 25 ' E, latitud 33º 57 ' S, altitud 190 m). La precipitación media a largo plazo (30 años), es 715 mm por año. La precipitación mensual es 60 mm, 64 mm, 52 mm y 62 mm durante verano, otoño, invierno y primavera, respectivamente. La pastura fue irrigada a 750 milímetros por año según lecturas del tensiómetro, para mantener las lecturas del tensiómetro entre - 10 y -25 kPa.

La prueba ocurrió durante un período extendido de seis meses. Todos las vacas fueron secadas 60 días antes de la fecha de parida prevista. La producción de leche fue medida diariamente durante 300 días de lactancia. Las vacas fueron clasificadas en 3 niveles bajo (LC) Medio (MC) y de alto concentrado (HC)Las muestras de la leche fueron recogidas mensualmente, preservado con el dicromato de sodio, almacenado en envases y enviado al laboratorio que se analizará para la grasa láctea y el contenido proteínico con un analizador 605 Milko Skan, un espectrofotómetro infrarrojo (IDF, 1996). La pastura consumida durante los tres años del estudio consistió en 43% ryegrass perenne/trébol, 24% ryegrass anual /avena, 14% lucerna, 15% kikuyo y 4% otros pastos.

Veinte kilogramos de pastura MS fueron ofrecidos por vaca por día para asegurarse de que el suficiente pasto estaba disponible. El campo de pastoreo antes de llevar a los animales fue estimado cortando 10 cuadrantes representativos aleatoriamente seleccionados al nivel del suelo. Las muestras fueron secadas en el horno a 60°C por 72hrs para determinar el contenido de MS, molidas a través de un tamiz de 1 milímetro y almacenadas en análisis químicos pendientes en tarros plásticos. La digestibilidad in vitro de la materia orgánica (IVOMD) era resuelta según Tilley & Terry (1963), fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA) según Van Soest et al (1991). lA energía metabolizable (EM) contenidA era calculadA según el ARC (1984) y asumido igual a 18.4 x IVOMD x 0.81. El nitrógeno total fue determinado por el método de Kjeldahl (AOAC, 1995). Los minerales Ca, P, Na, K, Mg, Fe, Cu, Zn y Mn fueron determinados usando inductivo método de incineración seco juntando con plasma (ALASA, dry ashing 6.1.1, RevA/98) con un instrumento Iris Advantage Thermo según Giron (1973). El selenio fue determinado usando un Perkin-Elmer Model LS-2B Filter Fluorimeter (Koh & Benson, 1993). Las vacas fueron alimentadas un nivel de no (NC), bajo (LC), medio (MC) o alto (HC) de concentrado. Todas las vacas recibieron un suplemento mineral/vitamina de 300g/día para suministrar 36g Ca, 24g P, 21 g Mg, 240 mg Fe, 15 mg Co, 225 mg Cu, 300 mg Mn, 450 mg Zn, 7.5 mg I, 90 000 IU de vitamina A y 30 IU vitamina E por vaca por día. Los grupos LC, MC and HC fueron alimentados un concentrado energético (13 MJ ME/kg MS, 130 g CP/kg MS) a 3, 6 y 9 kg/día respectivamente desde el día 1 al día 150 de lactancia siguido por 1.5, 3 y 4.5 kilogramos de concentrado energético por día a partir del día 151 al día 300 de lactancia. El concentrado energético consistió en 10.6% semilla de algodón entera, 42.1% de maíz, 42.1% trigo, 4.2% melaza, 0.5% lima y 0.5% NaCl en base de MS. Un concentrado de proteína fue dado en 0.5, 1 y 1.5 kilogramos por día a los grupos LC, MC y HC, respectivamente, desde el día 1 al día 105 de lactancia, para complementar la calidad de proteína durante la lactancia temprana. El concentrado de proteína (10.6 MJ ME/kg MS, 480 g CP/kg MS) consistió en 76.5% aceite de algodón y 23.6% harina de pescado sobre una base de MS.

Resultados y discusión

La producción de leche, la composición de leche, el peso vivo, la cuenta de la condición y el período intercalving de vacas alimentadas diversos niveles de concentrado sobre dos lactancias se presentan en el sig. cuadro.
La predicción de la producción de FCM durante 300 días una lactancia usando una ecuación no linear se demuestra en el cuadro 4. La producción de leche creciente como nivel de concentrado que alimenta creciente. Las vacas alimentaron el de alto nivel del concentrado (HC) producido considerablemente más leche corregida gorda (FCM) y grasa de mantequilla que vacas en el resto de tratamientos.

La producción de FCM, de grasa de mantequilla y de proteína en el tratamiento del NC era más baja que la del LC y de la bujía métrica tratamientos. La alimentación de cada kilogramo adicional del concentrado dio lugar a la producción de 1.25, 0.78 y 0.54 kilogramos FCM


por las vacas alimentadas el nivel bajo (2.4 kilogramos), medio (4.8 kilogramos) y alto (7.2 kilogramos) de concentrado respectivamente sobre los dos lactancias. Robaina y otros (1998) divulgó que las vacas que pastan en ryegrass/trébol pastan que fueron alimentadas 0, 1.8, 3.4 y 6.7 kilogramos del concentrado por día produjeron 12.9, 15.7, 16.1 y 18.4 kilogramos de leche por día con una grasa de mantequilla media de la leche 4.4%.The la respuesta era 1.5, 0.9 y 0.82 kilogramos del concentrado de milk/kg alimentados en los diversos niveles del concentrado, cuál es más alto que lo divulgada en nuestro estudio. La capacidad genética de vacas de responder para concentrar la alimentación en a el sistema basado pasto puede variar. En un estudio hecho en Nueva Zelandia se ha demostrado que la respuesta a la alimentación del concentrado era 0.63 y 0.45 kilogramos de leche por el kilogramo del concentrado para Holstein de Nueva Zelandia y 0.9 y 0.84 kilogramo de leche por el kilogramo del concentrado para Holstein norteamericana cuando 3 o 6 kilogramos alimentados del concentrado por día respectivamente


Conclusiones

La alimentación de concentrados dio lugar a la producción creciente de leche, de grasa de mantequilla y de proteína por la lactancia y una cuenta más alta de la condición. El porcentaje de la grasa de mantequilla y de la proteína de la leche no fue afectado por la alimentación de concentrados sobre dos lactancias. La alimentación del concentrado no acortó el período intercalving sobre dos lactancias.

Jersey acobarda la pastura en el kikuyo, ryegrass anual, ryegrass perenne del lucerneand/trébol que la pastura produjo 3742 kilogramos FCM sobre una lactancia de 300 días (12.5 kilogramos FCM/dia) con solamente un suplemento mineral. La respuesta de la leche por el kilogramo de el concentrado alimentado era 1.25, 0.78 y 0.54 kilogramos FCM en vacas alimentaron el el bajo (2.4 kilogramos), medio (4.8 kilogramos) y alto (7.2 nivel del kilogramo) de concentrado respectivamente sobre dos lactancias. El estudio demostró una vuelta de disminución en concentrado alimentación como el nivel de alimentación del concentrado aumentó. El margen más alto sobre el coste de la alimentación (R 583/vaca/mes) era obtenido en el bajo de la alimentación del concentrado (2.4 kg/vaca/día).

Cuestionario


1 ¿De qué modo ayuda la Suplementación en este ganado? Esta sirve para tener un mejoramiento en cuanto a la cantidad y calidad en la producción de leche, a que las vacas mejoren, conserven o aumenten su nivel de condición corporal.
2 ¿Por qué es de suma importancia medir un nivel necesario de complemento? Esto como en todo nos ayudara a no tener una sobre carga en el animal y a que aproveche al 100% lo que se le esté dando y no solo el dar por dar va a ser que el animal mejore en todos los aspectos ya mencionados.
3 ¿Por qué se realizo un estudio de pastoreo antes de introducir a los animales? Este se realizo para determinar el valor nutricional, cantidad de materia seca, etc etc que existía en el pasto y para ver q tanto de alimento suplementado se le tenía que proporcionar para que la vaca tubería el nivel optimo q necesita.
4 ¿Por qué hay un valor significativo entre las vacas LC y HC? Las HC fueron alimentadas mayormente con concentrado esto permitió que ganaran peso más rápidamente y produjeran mas y mejor leche contrario a las LC que se les proporciono una menor cantidad de concentrado.
5¿ En conclusión que tan recomendable es suplementar? Pues sería importante ya que con esta tendríamos un mejoramiento en la calidad de leche una mayor cantidad de esta y se ganaría peso más rápido, pero esto sería más inclinado a grandes productoras ya que el suplemento tiene un costo elevado a comparación con el pastoreo tradicional.
Cuadro conceptual:


Opinión

En este articulo se demuestra que la Suplementación es un método muy efectivo ya que en las pruebas realizadas las vacas a las cuales se les dio una mayor cantidad de concentrado mejoraron notablemente la calidad y productividad de su leche, estas mejoraron su condición corporal, contrario a las otras vacas a las cuales no se les dio una gran cantidad de suplemento alimenticio. Esto es un poco más costosos que el pastoreo normal mas sin en cambio tiene buenos resultados ya que mejora la productividad, pero se tendría que ver en qué zona se puede aplicar esto ya que al ser más costoso las personas de bajos recursos no podrían contar con el dinero suficiente para poder darle un suplemento a sus animales.

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